Ужесточение наказаний за нарушения в бухучете [1296] | Новости в сфере учета и налогов

Ужесточение наказаний за нарушения в бухучете

10 апреля 2016 года вступил в силу новый порядок привлечения к административной ответственности должностных лиц организаций за нарушение требований к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности. Минфин рассказал о том, как будут применяться новые нормы на практике.

Министерство финансов России опубликовало информационное сообщение от 07.04.2016 N ИС-учет-1, в котором разъяснило новый порядок привлечения к административной ответственности должностных лиц организаций за нарушение требований к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 30 марта 2016 г. N 77-ФЗ были внесены поправки к статье 4.5 КоАП РФ и изменена редакция статьи 15.11 КоАП РФ. Все изменения вступили в силу 10 апреля 2016 года.

В связи с этим Минфин России разъясняет, что увеличены минимальный и максимальный размеры административного штрафа за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету. Теперь минимальный порог ответственности в денежном выражении составляет 5 тысяч рублей вместо 2 тысяч, а максимальный - 10 тысяч вместо 3 тысяч рублей. За повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.11 КоАП теперь предусмотрено специальное наказание для должностных лиц, в виде усиления ответственности. Размер штрафа при этом может составлять от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а также по отношению к бухгалтеру или руководителю организации может быть применена дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет. Такой вид наказания предусмотрен статьей 3.11 КоАП и заключается в том, что физическое лицо лишается на определенный срок права занимать руководящие должности, а также осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами.

Чиновники отмечают, что срок давности для привлечения к ответственности за подобные правонарушения был увеличен с 3 месяцев до 2 лет с момента совершения нарушения ведения бухгалтерского учета. Однако, привлечение к ответственности возможно только при совершении грубых нарушений в бухучете. Перечень таких нарушений также приведен в нормативном акте. В частности, к ним отнесены:

  • Регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета (понятия мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета установлены Федеральном законе "О бухгалтерском учете");
  • Ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета.

Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к ответственности за отсутствие документов бухгалтерского учета, которые они должны хранить определенное время, в силу требований Федерального закона "О бухгалтерском учете". К этим документам, в частности, относятся:

  • регистры бухгалтерского учета,
  • первичные учетные документы,
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность за прошлые периоды,
  • аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности при обязательном аудите для данной организации.

Все эти документы организации должны хранить не менее 5 лет после окончания отчетного периода, если другие сроки не определены ФЗ "О бухгалтерском учете". Поэтому, если документы отсутствуют - это является грубым нарушением требований к бухучету.

Рекомендации Минфина России будут полезными не только для контролирующих органов, но и для самих юридических лиц и их руководителей. Поскольку в них содержится исчерпывающая информация о том, за какие нарушения в бухучете и в какие сроки может быть применена административная ответственность бухгалтера и руководителя.


Источник: www.ppt.ru

 
Карта сайта Мобильная версия Разработка и Поддержка сайта Global Solutions