Телефоны: 8 800 600 47 90 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Семинар
Пищевая продукция: качество, риски и безопасность. Новое в регулировании и реальная практика
участвовать
Очный
Онлайн-трансляция
Пищевая продукция: качество, риски и безопасность. Новое в регулировании и реальная практика Российский фонд "Экономика и управление"
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2024.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения
Получить гайд по email

* - поля обязательные для заполнения

Курс "Пищевая продукция: качество, риски и безопасность. Новое в регулировании и реальная практика"

События развиваются стремительно. Санкции, касающиеся банков, логистики, отказ прежних поставщиков оборудования и пищевых ингредиентов от сотрудничества, изменение закупочной политики торговых сетей - все это требует от пищевых предприятий срочной перестройки практически всех бизнес-процессов. Явно и быстро будет перестраиваться рынок: будут изменяться и приоритеты покупателей, и соотношение групп потребителей на рынке, и возможности экспорта/импорта.

На семинаре будет представлена аналитика и рекомендации отраслевых экспертов, кейсы удачных решений, которые помогли пищевым производствам оказаться более устойчивыми к внешним воздействиям.

Главный вопрос – как работать с поставщиками и потребителями в новых условиях?

Снижение производственных издержек и устранение непроизводительных затрат становится безальтернативным требованием жизни пищевиков. Без этого – не выжить. Как  этого добиваются лидеры отрасли?

Изменения рынка требуют создания и вывода новых продуктов, новой упаковки… Введение РОП с другой стороны давит на производителей. Проблемы с поставкой  упаковки – с третьей.  Какую упаковку использовать, с учетом доступности, требований экологичности и безопасности?

Между тем, машина государственного регулирования, касающегося производства, переработки, реализации пищевой продукции непрерывно расширяется, углубляется и ужесточается. Нормативные документы следуют один за другим, отменяя и изменяя действие друг друга. Куда обращаться с вопросами, которые пока не прояснены в законодательстве?

Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора и других надзорных органов. Какие тонкости контроля пока не прояснены? Есть ли особенности их в 2022 году? Как подготовиться к проверке?

Программа обучения ориентирована на руководителей производства, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, инженеров по качеству, руководителей лабораторий, маркетологов.

К участию в семинаре приглашены:

Сотрудники Роспотребнадзора, отраслевых НИИ, Ассоциации компаний розничной торговли и крупной торговой сети, разработчики нормативной технической документации и эксперты, согласующие ее перед принятием и введением в действие, эксперты в области оборудования и упаковки

Программа мероприятия

  • Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов внутри ЕАЭС. Самостоятельное декларирование пищевых продуктов Подтверждение соответствия с учетом требований ФЗ "О техническом регулировании» и технических регламентов таможенного союза. Санкции за нарушения требований законодательства. Подтверждение соответствия в виде декларирования. Схемы декларирования. Доказательственные материалы при декларировании. Правила оформления декларации с учетом положений Решения ЕАК № 41 и Постановление Правительства №396. Пошаговая инструкция: регистрация декларации в ФГИС Росаккредитации. Самостоятельная разработка и актуализация ТУ и СТО на пищевую продукцию. ТУ (СТО) - доказательная база исполнения требований ТР ТС,   система законодательных требований к разработке, согласованию, применению технических документов (ТУ и СТО); практические рекомендации по оформлению, содержанию документов; практическая взаимосвязь разделов ТУ (СТО), рекомендации по разделам «ассортимент», в т.ч по товарным знакам и наименованиям мест происхождения товара (НМПТ), с разделом «маркировка»  и т.п. Оценка тождества и сходства названий продукции.
  • Микробиологическая безопасность. Какие гигиенические нормативы по микробиологической безопасности пищевых продуктов приняты в РФ и чем они отличаются от нормативов в других странах; кто и как устанавливает нормативы по микробиологическим показателям для определенных видов продукции; какие патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах нормируются и почему именно эти микроорганизмы нормируются. Новые экспресс-методы микробиологических исследований по целому комплексу показателей, позволяющих значительно сократить время проведения измерений. Проблемные зоны в микробиологической безопасности пищевой продукции.
  • Обнаружение «запретных»/нежелательных компонентов в пищевой продукции. Насколько обоснованы требования по содержанию антибиотиков и можно ли получить готовый продукт с нулевым содержанием антибиотиков? Методы контроля остаточных ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, пестицидов и аллергенов в производственном контроле предприятия. Требования ТС и ЕАЭС к уровню антибиотиков в пищевой продукции.
  • Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности. Требования Роспотребнадзора, современные средства санитарной обработки: преимущества, технологии, экспресс-методы контроля; токсичность и опасность дезинфектантов: правила хранения, приготовления рабочих растворов, документированные процедуры; дезинфекция технологических линий, систем вентиляции и кондиционирования; экспресс-мониторинг качества санитарной обработки.
  • Безопасность оборудования. Идентификация, анализ и оценка гигиенических рисков, исходящих от пищевого оборудования. Действующее законодательство по безопасности технологического оборудования. Требования к смазочным материалам пищевого класса. Документальное оформление деятельности инженерных служб в рамках СМБПП.
  • Поставщики стали отказывать производителям продуктов в поставках упаковочных материалов из-за серьезной волатильности курса рубля. Как работать с поставщиками в новых условиях? Безопасность, экологичность, доступность упаковки/фасовки.   Как снизить нагрузку на предприятие по РОП: использование Использование повторно используемых и биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.
  • Смена поставщиков пищевых добавок? На что нужно обратить особое внимание? ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»: уточнения и разъяснения.
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети: реалии и перспективы. Законодательные аспекты взаимодействия по качеству, в том числе в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевой продукции». Организация государственного, общественного и производственного контроля за выполнениями требований технических регламентов. Требования торговых сетей к поставщикам и производителям. Приемка партий по качеству. Ужесточение санкций за несоответствие. Жалобы и претензии потребителей.
  • Практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы, Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Процедуры оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям регламентов и стандартов ЕАЭС и требованиям ХАССП при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
  • Как сократить производственные затраты и повысить потребительскую ценность. Почему сейчас нужно внедрять бережливое производство и как это делать эффективно и быстро?
  • Какие цифровые решения в пищевой промышленности окажутся эффективными сейчас и как они позволят сократить издержки?

©РФОП Экономика и Управление, 2021г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

участвовать
Адрес проведения

Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал

Схема проезда
Место проведения 1.jpg
Отзывы
ЗАО "Перспектива" Владимир
Июнь 2017
Семинар очень понравился. Организация семинара на высоком уровне. Все вопросы раскрыты глубоко. Лекторы компетентные в своей сфере деятельности, на высоком уровне. Спасибо большое.
ООО " Частная пивоварня "Афанасий"
Июнь 2017
Мероприятие оставило положительные эмоции, получила много новой информации. Отмечу хорошую атмосферу, ясность излагаемого материала и хорошие выступления лекторов.
АПК "Эко-культура"
Июнь 2017
Семинар очень понравился. Наиболее интересными были тренинги по ХАССП. Ценным оказалось обсуждение    темы изменений в действующем законодательстве.  Хочу отметить прекрасную организацию: транспортная доступность, удобное расположение, прекрасное питание.
ОАО "Останкинский молочный комбинат"
Июнь 2017
Семинар очень полезен, актуален, востребован. Организация на высоком уровне.
Выдается Свидетельство об участии в семинаре участвовать
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500 руб.
руб.
Получить счет для оплаты
Получить полный пакет документов
Документы для участия
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене
Получить КП
Форма участия
Стоимость участия
29 500 руб.
руб.

* - поля обязательные для заполнения
;